Прозрение

О, брат поэт, молитвою ль священной,
Ты озаряешь утренний порыв,
В смирении, коленопреклоненный,
Ты чтишь восток без лести и игры?!
 
Дитя сует, ребёнок лицемерный,
Доколе жезл жалоб и обид,
Как власти дань над озером вселенной,
Тебе, как меч среди душевных битв?!
 
Кудесник злой и древний обольститель,
Зачем тебе доверено перо,
На острие его распят хранитель,
Чье имя - правда, суть – само добро?!
 
Ты хлеб любви смягчаешь в водах мутных,
И режешь век надежд рутиной дня,
И вечность гонишь слабостью минутной,
Где похоть удостоилась огня.
 
Гордыне мало всех небесных тронов,
И всех земных…..Так, где воссядешь ты?
О, данник тьмы и сын Армагеддона,
И тихий узник собственной мечты.
 
Твой горек хлеб и царство безымянно,
Ничтожен лик, в котором синь мертва,
Не выстоит солдатик оловянный,
Средь истин звёзд, небес и божества.
 
Но рухнет трон, завеса разорвется,
И сменит ночи стук лучей порыв,
И выйдут те, кто жаждал видеть солнце,
И чтил восток без лести и игры!