Я уронил достоинство пред нею

Иные недостатки, если ими умело пользоваться, сверкают ярче любых достоинств.
(Ф. де Ларошфуко)
 
Мой облико морале вновь претерпел метаморфозы.
Как жаль, но впредь в наличии достоинств больше нет.
Любовных чувств вымаливал на языке изящной прозы,
Но не обрёл и пары слов её благожелательных в ответ.
 
Сам сдуру ныне уронил своё достоинство пред нею.
И на асфальт упав, оно разбилось на осколки вдрызг.
Теперь лежит в грязи, и я его своим признать не смею.
На чистых брюках, аки кляксы, капли чёрных брызг.
 
Ведь дамам подавай, на зависть молодым подругам,
Для нежных чувств по внешности совсем иных мужчин.
Нет жалости к моим, столь многочисленным, недугам;
К тому, что нет в запасе больше презентабельных личин.
 
Впредь мне страдать, вновь пребывая на задворках.
И от любовных бедствий закалится дух мой аки сталь.
Приобрету со временем я пониманье в явных отговорках.
Капризным стану сам, вгоняя прежних девушек в печаль.
 
Мне будет "то" уже не "то", и "это" впредь уже не "это".
Года идут чредой, но и вино дороже, если прошлый век.
И лишь одна мне дама суждена, но только бродит где-то.
Вот только с ней я буду с виду очень милый человек.