просто имя

Аудиозапись

боюсь стоять на пьедестале,
от славы ожидаю бед,
я не хочу, чтоб узнавали
и пальцем тыкали мне вслед.
идёт, а рожа будто ксива,
как виза, пропуск в небеса,
«Быть знаменитым некрасиво», –
однажды классик написал
и посему давай не будем
стремиться вверх и брать разбег,
нелепо выбиваться в люди,
когда ты сразу – человек,
к тому ж меняется обличье –
к себе вниманье, как у дам…
дешёвой славу путь обычный –
нахрапом и по головам.
вы фотки гордые видали?
нет, не хочу я, в их черёд,
стоять под тяжестью регалий,
как ёлочка на Новый год:
дипломы, членство, иже с ними
лауреатство – во обряд:
не сразу произносят имя –
прелюдия, как у царя.
когда от званий станет душно
(вы где-то там в жюри сопя),
без «камер-юнкер», просто: «Пушкин», –
произнесите про себя.