Авдей (Слуга)

В небе пялит бельмо,
Глаз слепой Луна.
Вяло и осенне
Дождь кропит едва.
 
Похотливый ветер
Стонет в мокрой мгле.
В час полночный дети
Закричат во сне.
 
У крыльца как призрак
Ночь сгустит Авдей,
Прахом древней тризны
Дунет из ноздрей.
 
Тьмы во тьме чернее
Мрак пустых глазниц.
Кружат над Авдеем
Тени древних жриц.
 
Под крыльцом как омут
Сток незримых вод –
До утра распахнут
Будет в бездну вход.
 
От лица Авдея
В гибельной Луне
Бледной птицей реет
Страх по всей стране.
 
Никнет зверь по норам
От могильных месс –
Лихо правит хором
Леших старый бес.
 
Полною Луною
Из гнилых болот
Нежить с жутким воем
В спящий мiръ грядёт.
 
Ртутным светом греясь
У больших дорог,
Попирует нечисть
Отведённый срок.
 
Запоздалый путник –
Праздный иль с нуждой –
Уж ногой не ступит
На порог родной.
 
Всласть покуролесят,
Соберут оброк, –
Но, забрезжив, веси
Вычистит Восток.
 
Тишь в рассветный сумрак
Мёртвою рукой
Влажный и холодный
Разольёт покой.
 
Дед не шелохнётся,
Еле различим.
Чуть приметно вьётся
Над Авдеем дым,
 
И в конец истает
В утренних лучах.
Ветерок сметает
Под крылечко прах…
 
Сон ваш не прервётся:
Спите, шалуны,
Но Авдей вернётся
В ночь Большой Луны.
 
18.11.2001, 21.02.02.