"Вашбродь" великой матушки России

"Вашбродь" великой матушки России
Витые галуны и аксельбанты...
Обманщики, бретёры, дуэлянты,
Картёжники, задиры и повесы,
Хранимые - кто ангелом, кто бесом.
Жизнь за Царя, Отечество и Веру...
Участники интриг и адюльтеров,
Фанаты лошадей и дамских ножек
Со шрамами на сердце и на коже,
С восторженными душами поэтов,
От крепкого словца и до сонетов.
 
Гаранты и хранители короны,
Изменники, свергающие троны.
От нищенских казарм до казематов..
На совесть не тулившие заплаты.
Пусть истина была на дне бокала,
Но честь мундира отмывали алым.
Любители бордо или кларета -
Полковники, поручики, корнеты,
Тамбурмажоры полковых оркестров -
В сердцах девичьих вам хранилось место.
 
Как ждали вас на зимние квартиры,
Как дамы таяли от взгляда на мундиры
Гусар, кавалергардов и уланов! -
И хмель восторга делал воздух пьяным.
Шитьём серебряным расшиты эполеты
И ментик, на одно плечо надетый,
И кивера с Андреевской звездою,
Венчающие будущих героев.
И хоть карман набит грошом с долгами,
Ах, не одной мечталась свадьба с вами!
 
Пистоли, ружья, палаши и шпаги,
Свидетели геройства и отваги.
Как вас любили снежные метели,
Еловой лапой стелены постели,
Как мёрзли и драгуны, и пехота,
Как утопали вы в гнилых болотах,
Как мукой обгорали ваши лица! -
Смывали спиртом боль Аустерлица,
Морскую соль Цусимы с Порт-Артуром
Осенний дождь смешает с утром хмурым...
Рубаки и наездники лихие,
"Вашбродь" великой матушки России.
Дворянского и честного замеса,
Хранимые - кто ангелом, кто бесом.