Будь со мной

По­чему, ког­да те­ни скры­ва­ют сле­ды
От бы­лого ве­личия све­та,
Так бес­силь­но без­мол­вна ста­новишь­ся ты,
Буд­то тенью са­ма ты оде­та?
 
От­че­го, сто­ит лишь за­мол­чать со­ловь­ям,
Угол­ки тво­их губ опа­да­ют,
Слов­но роз ле­пес­тки, ес­ли в тёп­лых кра­ях
Сол­нца луч не при­ходит до мая?
 
Ты бо­ишь­ся хо­лод­ных и мсти­тель­ных звёзд?
Воп­лей ча­ек, про­роча­щих бе­ды?
Или слад­ким дур­ма­ном пле­ня­ющих грёз?
Обо всех тво­их стра­хах я ве­дал,
 
Но те­перь ты мол­чишь. Не мо­гу я по­нять
Этих глаз, тер­пкой го­речи пол­ных.
Уж не хо­чешь ли ты по­вер­нуть вре­мя вспять
И вер­нуть­ся к сво­ей жал­кой до­ле?
 
Тво­ей жер­твы кос­тёр по­нап­расну го­рел;
Уг­ли тле­ли без слов и без жес­тов.
Тщет­ны бы­ли по­пыт­ки зак­рыть­ся от стрел —
Они бь­ют лишь по сла­бому мес­ту.
 
Но что бы­ло, дав­но уж быль­ём по­рос­ло.
По­забудь клятв нес­держан­ных тя­жесть,
Будь со мной — мне не на­до пре­датель­ских слов,
Лишь ис­кря­щий­ся взгляд твой мне ва­жен.