Увядшая старушка

Увядшая старушка
Горел огнями град ночной.
Молчала спящая церквушка.
На грязной, мокрой мостовой
Сидела под дождем старушка.
 
Под светом тусклых фонарей
На фотографию смотрела -
Забывших дом родной детей,
Она давно простить сумела.
 
 
Еще пятнадцать дней назад
Она спала в своей избушке,
Пока какой-то черствый гад
Вдруг не пришел грозить старушке
 
Забрать хибарку за долги
Ее покойного супруга.
И ордена не помогли,
Вернула Родина услугу.
 
Детей искала - не нашла.
Пришла к родне - ей отказали.
И никому не сделав зла,
Её за что-то наказали.
 
С тех пор жила совсем одна
В преклонном возрасте без крова.
Так одинока и больна.
Так безнадежно жизнь сурова.
 
 
Рассвет рассеял мрак ночной.
Звенят колокола церквушки.
На шумной, людной мостовой
Лежит увядшая старушка.
 
Проходят в праздной суете
Мимо покинутого тела.
В голодно-мерзлой бедноте
Она проснуться не сумела.
 
2014, январь.