Обиженный муравей

Жил на свете маленький
Муравей удаленький.
Очень он любил играть,
Песни петь и танцевать.
 
Если брался он за дело –
Всё в руках его горело!
Но однажды он решил,
Что к нему весь свет не мил:
 
Все его не понимают,
Понапрасну обижают.
И забот невпроворот,
Да и просто - не везёт!
Вот сидит он слезы льёт,
Песню грустную поёт:
 
«Мне так грустно и печально -
Сам не знаю, что мной.
Почему меня букашки
Все обходят стороной?
 
Ну и ладно, обходите,
Я без вас прожить смогу!
Из соломки плот построю
И подальше уплыву!"
 
Вот прибавилось хлопот –
Стал он строить себе плот.
Третий день уже подряд
Он работою занят.
 
Тут не выдержал паук:
«Вижу, плот ты строишь, друг!
И куда решил ты плыть?
Может, негде тебе жить?»
 
«И не друг ты мне паук!
Полезай к себе на сук!
Там с кем хочешь ты дружи,
Вон, с жуком своим жжужи!»
 
«Ж-ж... - спустился с ветки жук, -
Может он тебе не друг,
Но обидеть паука
Ты сумел наверняка!»
 
Тут кузнечик прилетел,
К муравью поближе сел:
"Муравейка, что с тобой?
Ты какой-то сам не свой!"
 
А букашка на ромашке,
Вдруг вздохнула тяжко-тяжко:
«Ох, кузнечик, - муравей,
Отказался от друзей!
Он построил себе плот
И сказал, что уплывёт!»
 
«Оё-ёй, какой кошмар! -
Пропищал лесной комар, -
Ведь на свете без друзей
Жить гораздо тяжелей!»
 
Тут вмешался короед:
«Что ты слезы льешь сосед?
Кто обидел тебя так -
Жук, паук или червяк?!»
Муравей в ответ молчит -
Ничего не говорит.
 
И сказала стрекоза,
Молодая егоза:
«Дело в том, что знаю я
В чём беда у муравья!
 
Вот недавно я его
Позвала играть в лото.
Он сказал: «Сама играй,
Мне работать не мешай!»
 
И букашечка сказала:
«Я его на чай позвала
Он сказал мне: «Пей сама -
У меня работы тьма!»
 
И червяк ещё сказал:
«Он мне тоже обещал
Таракану сделать норку,
Но слова его без толку!
Обещание своё
Он забыл давным-давно!»
 
Тут сказал лесной паук:
«Заработался ты, друг.
За работою своей
Позабыл ты всех друзей!»
 
Муравей хоть был и мал,
Но всё понял и сказал:
"Да, не прав я был, друзья, -
Извините вы меня".
 
«Молодец! - сказал комар, -
Дружба - это ценный дар!
Лучше будем мы дружить
И друг другом дорожить!»
 
А букашка на ромашке
Улыбнулась тут бедняжке:
«Может, хватит унывать?
Лучше будем танцевать!»
 
Тут же весело всем стало:
Стрекоза с жуком плясала,
А букашка с муравьём,
А комарик с пауком!
 
А потом они играли
И под вечер так устали,
Что пошли домой все спать,
Сил на завтра набирать.