УРАГАН

Беснуется ветер холодной, осеннею ночью.
Рождённый циклоном, что движется с северных стран,
Он кажется небо порвать собирается в клочья.
Не зная пощады, летит над землёй ураган.
 
Прямые деревья, корнями за землю цепляясь,
Ломались и гибли, устав от сраженья вконец.
Годичные кольца скрипели в ночи, разрываясь.
Стонали столетья в разрывах годичных колец.
 
А гром всё гремел, заглушая все звуки на свете,
И молнии блеск, словно дьявола жуткий оскал.
И бился в стволы головою припадочный ветер.
Лишь тот, кто был гибок, в смертельной борьбе устоял.
 
Вот так и у нас, кто прогнулся тот спасся и выжил.
Так было всегда, если час испытанья пробьёт,
То тот, кто был гибче, и гнулся всё ниже и ниже,
Тот после по жизни всё выше и выше растёт.