Прогулка с Марком Шагалом

Прогулка с Марком Шагалом
Необходимое предисловие
 
В сентябре 1917 года в Витебске я отказался посетить дом-музей Марка Шагала. Причина была самая дурацкая - просто из упрямства. Чего я там не видел? Экскурсовод смотрела на меня с легкой белорусской укоризной, а зверь с памятника Шагалу - с нескрываемой печалью...
А через сутки местные офтальмологи вынесли мне приговор - странные пятна в глазах были не чем иным, как полным отслоением сетчатки правого глаза. Мы тут же понеслись на Родину, где оперировать меня отказались за любые деньги все областные "гении". Как потом я понял - просто из трусости.
В итоге операцию сделали в Пироговке - по самой обычной областной квоте.
Под наркозом и привиделись мне Белла и Марк Шагалы, с которыми я долго не хотел расставаться, как уверяют врачи... В голос кричал...
К чему я? Посещайте музеи классиков - это сбережет ваше зрение!
 
Я раньше не любил Шагала.
Полеты в красках... Так, мазня!
Но Тот, Кому обидно стало,
Задумал проучить меня.
 
Еще был шанс! И зверь чудесный
С намеком на меня смотрел...
Но было мне неинтересно,
Я не заметил Рока стрел.
 
А Витебск весь горел огнями,
И вид с Успенки был хорош,
И что-то было между нами...
... А ночью вдруг ударил дождь.
 
Он до утра лупил по крышам,
И самой страшною из фраз,
Что в жизни я когда-то слышал,
Диагноз был: "Потерян глаз".
 
Вкушали люди смак культуры,
Был юбилей, день выходной.
Жена моя, пугая фуры,
Летела фурией ночной.
 
Пыл твой утоп в озерах синих,
Моя великая страна...
Тебе, моя страна Россия,
Я не был нужен ни хрена!
 
И страх плескал в глазах за краем,
Медведем врач смотрел на мед:
"Такие бабки уплывают!
Нет, око видит - зуб неймет..."
 
И лишь в Москве, где взятки гладки,
Где все решают за рубли,
Мне отслоение сетчатки
Прооперировать смогли...
 
Наркоза потребив немало,
Клянусь, я видел эти сны -
Гуляли мы с четой Шагалов
Зеленым берегом Двины.
 
По окнам желтым, рыжим крышам
Стремясь к небес голубизне,
Шагали мы, и Тот, Кто Свыше,
Доволен нами был вполне.
 
Отхохотав - мой идиш жуток -
Под вязом, тем, что долговяз,
Сказал мне Марк: "Довольно шуток!
Вы берегите, Эдик, глаз..."
 
Хирург шагал домой устало,
На МКАД слеталось воронье...
... Я посмотрел потом Шагала.
Красиво... Жаль... Нет, не мое.