ИЗВОЛЬТЕ, БАРЫНЯ, ОТКУШАТЬ !

ИЗВОЛЬТЕ, БАРЫНЯ, ОТКУШАТЬ !
«Извольте барыня откушать!
Сегодня утро –благодать!
Вам соловья б в саду послушать,
Могу туда еду подать!»
 
За сим Степан слуга примерный
Как будто съежился в поклон,
Служил давно он правдой-верой
И барский почитал закон!
 
Не глуп и очень осторожен
И лишнего не говорил,
И был весьма благонадежен,
И каждый вздох господ ловил!
 
А барыня, ну та сурова,
Надменная и вся в себе,
Всегда и вечно не здорова,
В молитвах о своей судьбе!
 
«Степан, ты поглупел, голубчик!
Я кофию хочу с утра!
Постой, неси мне прежде супчик,
Да чашку дай из серебра!»
 
«Куда, шельмец, ну, эва дело …
Узнай- ка кони на ходу?
Я что-то дома засиделась,
А то сама всех подкую!»
 
«Молчишь, негодник, что задумал?
Вся ваша братия мне лжет!
Смотри, Степан, ты врать не вздумай,
А то Господь тебя прижмет!»
 
«Я так добра ко всем … впустую,
Давно пора всех отодрать!
Постой, сейчас не то волнует,
Мне нынче плохо было спать!»
 
«Параска чертовая шельма…
Вели ее ко мне позвать!
Ужо я вас! таращишь бельма?
Пора же вас к рукам прибрать!»
 
«Да, что это за грех сегодня!
Степан, приборы зря убрал!
То всё щебечет словно сводня,
Сейчас воды что ль в рот набрал?»
 
Степан с повинной головой
Как будто съежился сильнее…
И выгнувшись уже дугой,
Ответить барыне не смеет…