Оттепель-90

Оттепель-90
Что таит этот век либеральный,
кто сейчас разберёт.
Что за время — разбрасывать камни,
или наоборот?
Миновала нас чёртова нежить
и, должно быть, не зря
не решаемся веки разме́жить,
ищем поводыря.
 
Как бы в этаком солнечном раже
нам куда не забресть.
За прикрытыми веками та же
Кумачовая резь.
И все те же огни и салюты,
будто радужный сон.
И степенно шагают малюты
получать пенсион.
 
И сжимает нам локоть до боли
провожатых рука.
Нам дождаться бы вечера, что ли,
чтоб уж наверняка.
Просветлёнными глянем глазами
в сизый сумрак ночной.
А уж там разберёмся мы сами —
темнота не впервой.
Там, глядишь, и дождёмся ответа —
в свой, законный черед.
И боимся мы тьмы или света —
кто сейчас разберёт.
 
* * *
Снег, как ракушечник, сер, ноздреват,
съёженный и ко всему равнодушный.
И на припёке дымится асфальт
вздувшейся, освежёванной тушей.
 
И словно жертвенный, душный костёр,
город застыл в ожидании знака.
Сверху – неверный, туманный простор,
снизу – готовность принять без остатка
все повеления свыше. Лучи
наземь ложатся незримым налётом.
 
Рыжие мчат вдоль обочин ручьи,
завтра готовые стать гололёдом.
 
Город растерянно глянет в лицо,
взгляд водянист– ни угроз, ни улыбок.
Тихо. Ни жертв не видать, ни жрецов.
Солнце опухшее в серых наплывах.
 
1990—93