Контраст цитадели
смотрю —
шнурки червяков и окурки
улитками в листьях аллей,
ужастили Кинга накурки,
и дождь пробирал до костей..
зонты и намокшие куртки
дрожали от хруста ветвей
и страхи синей незабудки
стучали в прожилки сильней
— но,
ломились в домашки уроков,
азами со вкусом азу –
букварь, Достоевский, Набоков,
в тумане от лука в глазу
на кухнях неистовых знаний
готовился к подвигам мозг
с приправами партзаданий
отцовских крутых папирос..
и опыт ремнём набивался
за неуд в диктантах дворов,
где почерк сердец закалялся
в колодцах любимых стихов
— так,
пусть учатся суток промашки
на кривдах, под жуть новостей,
лишь силы отцовской рубашки
не сдать мне в химчистки дождей.