Вольный пересказ

Вольный пересказ
Все на свете может говорить,
нужен только вольный пересказчик.
Тот, что слово в слово повторит
все, что слышал, не переиначив.
 
[Вольный от соблазнов и пристрастий,
вольный от советов посторонних,
слепоты куриной и боязни
показаться белою вороной…]
 
Каждый шаг живого существа
у природы в памяти хранится.
Древние, тяжёлые страницы,
строгие, прозрачные слова.