Художник - наказание

Ну, кто придумал наказание художнику!
Кто в грудь вложил его, сказав – твоя стезя,
И точит червь-идея каждого заложника,
Он навсегда засел, убрать его нельзя.
Здоровье бедного терзает вдохновение,
Не разбирая это утро или ночь,
Как алкоголик пьет он до изнеможения
Отраву творчества, ни чем тут не помочь.
Когда в нем что-то ниоткуда зарождается,
Иль заразился он, побыв на небесах,
Тогда болеет по серьезному и мается,
Весь в нетерпении как баба на сносях.
Но вот приходит срок и чудо исполняется,
Родит художник сокровенное дитя,
Бывает часто – не понять, как называется
Как реагировать - крестясь или шутя.
Создатель рад, словно родитель в полоумии,
Продукт души ведь для него всегда красив,
Найдутся те, кто назовет это безумием,
Обидеть каждый может, если не ленив…