Матушка моя

Ах, матушка моя, ведь ты - святая…
И не стыдись роскошной седины.
В твоих глазах - тепло и зелень мая,
Тревожный свет - бессонницы луны!
В сети морщинок: горе, боль и радость…
Всё вместе отразилось - годы прочь!
Вновь, позабыв про жгучую усталость,
Не спишь, о чём - то думаешь всю ночь…
Не плачешь - нет, всё выплакано в прошлом:
Душа болит за нас, детей твоих,
А мы - сколь невелИки, столь ничтожны -
Артачимся, ждём радостей земных!
Ох, разные мы (чем ты нас кормила?),
Пыталась, помню, что - то нам внушить:
Назло врагам, на радость маме милой -
Смеяться, петь и, не рыдать, не ныть!
Ну, где ж ты силы - воли набиралась,
Откуда жизнелюбие, скажи?!
И почему меня томит усталость,
Мир кажется безликим и чужим…
О, нет! Я всё усвоила отлично:
Забавная в кругу своих друзей, -
Смеюсь, пою, порхаю словно птичка, -
Правдивая, но (тысяча чертей!)
Я не умею гнуться! Я - упряма:
Нет силы - покориться, Боже мой!
Всё понимаю, сознаю и - рьяно,
С разбитым сердцем - хвост держу трубой!
Меня не хватит - это очевидно:
Я гасну, таю на твоих глазах…
Тебе, конечно, горестно - обидно
За слабость мою, жиденький размах.
Ах, матушка моя, так нужно - Богу,
И сильной я не стану никогда:
Стелила ты мне гладкую дорогу,
А мне начертан путь был не туда…