Явление

Ночь звездАми полыхая,
В окна пристально глядит.
Прелесть дум переплетая,
Облик вечности таит.
 
Взор куда-то в даль вперивши,
Ты стояла у окна.
Горечь тайных дум явивши,
Дивной свежести полна.
 
И сиянье глаз ретивых,
Будто огненный магнит,
Жаром чувств неумолимых -
И сияет! И манит!
 
Я твоим очарованьем
Будто вирусом сражен.
Ты венец моим мечтаньям!
Ты мой сладкий летний сон.
 
Ты фонтан безумства в сердце;
Ты звезды манящий блик;
Ты та спрятанная дверца,
В мой прекрасного тайник...
 
Тут за дверью скрежетанье,
Вдруг, вниманье отвлекло
И пытливое сознанье
Вдаль куда-то завлекло.
 
Успокоивши пытливость,
Я вниманье воротил.
Где же ты святая милость?!
Но тебя и след простыл...
 
Что ж, выходит этой ночью,
Я тебя лишь сочинил.
Начертав твой лик воочью,
Разум им заполонил.
 
Пропитав тобой пространство,
Вновь тобою заболел.
Ты мое непостоянство...
Ты надежд моих пробел...
 
О! молю - оставь мой разум,
Дум моих изнеможенье!
Мой порок голубоглазый,
Мое сладкое забвенье...