К Тадеушу

Я к вам пишу, Тадеуш из Варшавы,
Сквозь гнёт времен и тишину веков.
На Польшу нападали три державы,
А вы один пытались отразить врагов.
 
Я помню, вы пришли ко мне с портрета.
Как будто мы знакомы сотни лет,
Мы с вами говорили до рассвета
О множестве падений и побед.
 
Тадеуш, милый, вы меня очаровали.
Любви к Отчизне мой единственный пример,
Один лишь вы тогда за Польшу встали,
И пали жертвой политических химер.
 
Тадеуш, друг мой, знаю, было больно
Вдали от родины в темнице прозябать.
Теперь несправедливости довольно!
Вас Павел хочет на свободу отпускать.
 
Ах, Павел, незабвенный император,
Ему ль таких душевных мук не знать?
Ах, Павел, мой несчастный реформатор,
Хочу dziękuję за Тадеуша сказать.
 
Тадеуш, милый, жаль мне вас до боли.
Вы были, Тадя, дважды влюблены.
И оба раза отказать изволят.
О взгляды разбиваются мечты.
 
Я к вам пишу, Тадеуш из Варшавы.
(Письмо мое к вам, верно, не дойдет.)
Я преклоняюсь перед вашей славой,
Мой нежный польский патриот.