Сахара и люди

Аудиозапись

Когда-то это был цветущий рай -
Зеленый, многоводный, плодородный.
И лишь ленивый мог бывать голодным.
Животных изобилие – стреляй!
Плоды, пшеницы тучные поля,
Богатая растительность у рек.
Но засухой был изгнан человек…
 
Иссохли реки, высохли сады,
Животные в леса переселились...
А люди ждали и богам молились,
Но их мольба не принесла плоды.
В потрескавшихся руслах нет воды.
Не первый караван в песках исчез…
Телепортация? Телекинез?
 
Но под песками – реки и моря,
Выходят родниками на поверхность,
Прощая людям маленькую дерзость -
Оазисы для жизни покорять,
Отважно с солнцем каждый день борясь,
И принимая пальм прекрасный дар –
Всемирно поглощаемый товар.
 
Хранят легенды память про Эдем.
Для туарегов он – сама реальность.
А этнос предков дарит уникальность
И методы решения проблем.
Они не ищут в мире перемен,
Их манит не компьютер и авто -
Семья, свобода, дети. Спортлото.