Реквием (посвящение В.С.Высоцкому)

Сколь было писано об этом, но –
Стали люди забывать,
Что в восьмидесятом (как давно!!!)
Утром он не смог с постели встать.  Он всё предвидел, он всё знал
Уж такова была его природа
Он – помните? – в стихах нам обещал
Уходить и возвращаться раз в полгода*. И полувека не прожив,
Ушел в конце всего лишь второй трети, 
Нам путь стихами проложив -
Ведь мы же - из стихов тех дети. Он пел о каждом, обо всех
И в песнях каждый узнавал себя
И главный в песне - Человек
И главная - его Судьба. И оправдаться ему было чем**
Ведь, что ни слово - то истина нагая
И жизнь - наиглавнейшая из тем -
Жизнь своя и жизнь чужая.  В стихи свои корнями прорастая,
Он каждый звук не просто с мясом вырывал,
Он пел, себя всего нам отдавая,
Себе себя совсем немного оставлял Лишь для того, чтобы опять взорвать
Безмолвие зрительного зала -
Его стихи мы стали принимать
Как воздух, которого нам не хватало.

И в нас вдыхая живительный поток,
Он сам, казалось, задыхался
Он несправедливости терпеть не мог***
И проводником в мир правды оказался. Он не допел, не доиграл и много "не до..."-
О, как же это пошло прозвучало!
Ни на кого похожим не был -
Поэт, актер - и вот его не стало. Он умер в возрасте "чуть за..."
"Себя сгубил он", - говорили
Друг другу посмотрите вы в глаза -
О чем-то, может, мы забыли? Мы не привыкли себя винить
Лишь потому, что вины не ощущаем
Он мог лет ...дцать еще прожить!
Кто виноват? - А мы не знаем. И, несмотря на крошечный "подвал",****
Прощался с ним тогда весь город
Театр в цветах весь утопал -
Он миллионам был так дорог! Он был, как истинный пророк -
Наказ грядущим поколеньям
Он пел, как жил, а жил как мог
Лишь настоящий русский гений. ______________________________________________________________________ * "Не пройдет и полгода и я появлюсь, чтобы снова уйти на полгода" - строка из стихотворения В.С.Высоцкого оказалась для него пророческой - 25 января 1938г. - дата рождения; 25 июля 1980г. - дата смерти ** "Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним" - строка из последнего стихотворения Высоцкого *** "Володя всегда не терпел несправедливости, не выносил равнодушия людского, буквально лез на рожон, если видел, что обижают слабого.(из воспоминаний С.В.Высоцкого, отца поэта) **** Официально о смерти Высоцкого было сообщено крохотной заметкой в черной рамке в газете «Вечерняя Москва»