Жильё

Жильё
Жить – оплачивать по счетам.
Я открываю себе дорогу:
Я разучился молиться Богу,
Я разучился считать до ста.
 
Жить – это значит идти вперёд,
Я же бегу, я как лошадь загнан.
Я разучился мечтать о замках,
Я покупаю себе жильё.
 
Я покупаю себе жильё:
Вилла у моря вполне сгодится –
Горы, и сад, и смешные птицы,
Солнце всё жжёт… Да! Прекрасно жжёт!
 
Но велика за неё цена –
Годы от жизни отнять придётся.
С этими стенами, морем, солнцем –
Старость, и немощь, и седина.
 
Я покупаю себе жильё:
Домик поменьше – в тиши, в дремоте…
Вы меня ищите? Не найдёте!
Домик и сад. Вот оно. Моё.
 
Только – отныне и до седин
Мне тишина станет другом верным
Или тюремщиком – в этих стенах,
Где я отныне совсем один…
 
Я покупаю себе жильё:
Там, ближе к людям, где шум, где мир
Ждут меня тысячи сот квартир.
Там на верёвках висит бельё,
Там, в духоте, суете и плитках –
Там будет муторно. Будет пытка.
Буду вариться в соку своём
И потеряю свою улыбку…
 
Я покупаю себе жильё:
Метр на два, мне немного надо.
Всё я отдам, стану тухлым кладом…
Впрочем – не надо платить за съём.
 
Я покупаю себе жильё.