Соловей
"А соловей был изгнан из пределов империи" - Г-Х Андерсен "Соловей"
Пел в лесу у сини моря
Соловей.
Песни не было той краше
Для людей;
Для приезжих, для заморских,
Для послов
Соловей тот пел без фальши
Средь кустов.
Но прознал об этом чуде
Как-то раз
Император всекитайский,
В тот же час
Повелел поймать он птаху -
Изловить,
Во дворец к нему представить
Да пред лик.
Слуги птичку-невеличку
тотчас - хап,
Принесли к нему певичку -
Цап-царап.
Соловей петь ныне мог лишь
При дворе,
В золочёной только клетке
На ковре.
Жаль, но песня соловья
Уже не та,
Потерялась в стенах замка
Красота.
Император выгнал птицу
Снова в лес,
Подарили императору
Прогресс,
Подарили заводного
Соловья,
Пел мерзавец заводимый
По чём зря.
Неживая пташка пела
День-деньской.
Заводной была ведь птичка,
Заводной.
Так и мы теперь:
Компутер и смарфон,
Электрический в нас льётся
Перезвон.
Нету, нет музЫки более
Живой.
Так живём с душой
Постылой и
Пустой.