ПРОРЫВ.

Что ж ты плачешь  седой генерал?
В День Победы  свечу зажигая!
Ты в войну до Берлина дошёл!
И дожил  до победного Мая!
 
Но сейчас, наливая сто грамм...
Вспоминаешь - далёкий тот год...
С окружения полк выводил.
И помог тебе танковый взвод!
 
На железной дороге, в степи,
Перед речкой глубокой, у брода.
Бронепоезд -немецкий стоял...
А за ним, и за речкой - свобода!
 
Но полку  не дойти до реки...
Под кинжальным, свинцовым огнём.
Да и сзади подходят враги...
И последним, тот день, будет днём.
 
Не поднять полк стрелковый в атаку.
Очень сильно тот полк поредел.
От бессилия плакал полковник.
В этот день он чуть-чуть поседел.
 
Вдруг к нему лейтенант подбегает...
Молодой и безусый юнец:
"Что за сырость, товарищ полковник?
Это вовсе еще не конец!"
 
"Полтора километра - левее...
Там, в низине - дорог повороты.
Легких танка осталось четыре.
Это все, что осталось от роты.
 
Нет снарядов, но полные баки!
Я за старшего  в танковом взводе.
Разрешите - товарищ полковник?
Мы проложим дорогу к свободе!"
 
Улыбнулся улыбкою юной...
Словно глупость какую просил.
А полковник и ныне жалеет,
Что фамилию он не спросил.
 
Вот сигнальные взвились ракеты...
Заурчали моторы вдали.
И советские легкие танки
Бронепоезд таранить пошли.
 
И во сне не приснится такое...
Танки быстры, хоть слаба броня.
В диком ужасе немцы стреляли.
Не жалея по танкам огня.
 
Вот подбит... и второй загорелся...
Но последние - два - прорвались!
И как два бронебойных снаряда.
В бронепоезд они ворвались!
 
Полк мгновенно поднялся в атаку!
Каждый яростно что - то орал...
А немецкий большой бронепоезд.
С черным дымом в степи догорал.
 
Полк  стрелковый ушел через реку.
Стал гвардейским в боях за Берлин!
Только старый, гвардейский полковник
В этот праздник, сегодня, один.
 
Он давно уже стал генералом!
И не водит в атаку полки...
И за рюмкою водки солдатской.
Вспоминает лихие деньки.
 
Вспоминает он год сорок первый...
Тот кровавый, тяжелый тот год...
И из памяти снова всплывает...
Бронепоезд таранящий - взвод!
 
В свете свечки - слезинка блеснула...
Танки, праздник, на марше полки...
И промолвил - гвардейский полковник:
"За Победу! Спасибо! Сынки!"...