Шашки

Шашки
Опять над рекою дым:
Красные!…три версты!
За красных стучит «Максим»,
Белые жгут мосты.
 
За белых - русский авось,
Ловок, хитёр и смел,
Патрон на двоих и злость,
А за рекою – смерть!
 
Шашки, они – наголо,
Кони - стрелою вдаль,
Так сколько посечь голов,
чтоб закалилась сталь?!
 
Товарищ «Максим» с утра
крови напился всласть,
…Шашки - простая игра:
Красных да белых масть.
 
Лишь дамка « имеет вес»,
Хочешь, не хочешь – бей!
Какими играешь, бес?
Жребий кидай скорей!