Бутылка

Бутылка
Я бутылка, я плаваю в воде,
И слышу, как сзывает ил всю дрянь на дне.
Покрыта густой тиной я,
Как и болота гладь вокруг меня.
 
Меня не бросили в окно,
Чтоб не разбила я его,
Где б я (щека к щеке, родня к родне)
Себя увидела бы в стекле.
 
Меня закинули в хлябь играя,
Чтоб посмотреть, как утопаю я,
Но горло мне забили пробкой.
И как же умереть мне с воздухом набитой глоткой?
 
Я б испражнялась, над собой смеясь,
Нагадила б торфом, исторгла б грязь,
Но я пуста!..
Как если б плод сожрала киста.
 
Так буду плыть на месте вечно,
Деля болото непоперечно
Со всё глотающим илом гадом
И с околоболотным смрадом.