Хоронится наш маньяк

Хоронится наш маньяк
обаполами; ивняк,
пивнушки изба-читальня,
под бабкины причитанья
(интригу навёл, читатель?),
с неправильными чертами
лица. Полубокс дурацкий.
В порфире, хламиде? — встряска! —
в коричневой водолазке.
Взалкалось ему ягнят
(всевышний предпочитает
рассольник по-ленинградски);
как камни возопия:
«Я тюбик с засохшей краской,
х...й выдавите меня!»
 
Сентябрь 2017
 
 
 
 
 
 
ОБА́ПОЛ, оба́пола, оба́полы предлог и нареч. ряз. калужск. тамб. влад. около, подле, возле, близко, вплоть, у, при; близ, рядом; круго́м, вокруг, в соседстве, в окружности; || *попусту, напрасно, без пользы, даром, около дела; || сущ. околица, вся окружность. Он аба́пола маяво двора́ живё, орл. Обапол плетня золы́ не сыпь. Оба́полы яруги тя́пник, вокруг оврага мелкий кустарник (скороговорка). Я проходил обапол, денег не достал. Обапола вольно говорить, по пустому, вздор, напраслину. Вся обапола знает его. В оба́полах у нас и кузнеца нет. Пройти обаполами, моск. задами, задворками, позадь села.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
 
ПОРФИ́РА, -ы, жен. Пурпурная мантия монарха.
| прил. порфирный, -ая, -ое.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
 
ХЛАМИ́ДА, хламиды, жен. (греч. Chlamys).
1. У древних греков - прямоугольный плащ (ист.).
2. О несуразной, длинной одежде (разг. шутл.). Напялил на себя какую-то хламиду.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.