Александру Первому

Ах, Александр, не сердись:
Никто не знал, что всё так выйдет.
Наполеон вдруг вдохновил
На подвиг чести и обиды.
Ты наперёд не мог сказать,
Каким окажется исход.
Хотел ты смело воевать -
Но получил врага отпор.
Ответь: ты тоже ведь желал
Заполучить сию победу?
Ответь. Ты так и не признал,
Что в поражении нет той неги.
Возможно, ты сумел в страдании
Найти своё блаженство счастья.
Но помни: ты уже на грани.
Завоеватель не подвластен.
Я понимаю: сложно падать,
Когда толпа столь восхваляла.
Теперь достиг глубин тьмы ада.
Далёко впредь былая слава.
Но не сдавайся - просто помни:
Ты потерял ещё не всё.
Верни же роль свою законную:
Будь победителем - не побеждённым.