К Лермонтову

Один лишь ты, мой призрак тьмы ночной,
Пронзаешь сердце так, и радостно и горько;
И легкой, пламенной рукой
Тревожишь душу беспокойно.

Как далеко ты жил, но близок мне сейчас,
Как будто вдруг воскресший из могилы.
Чрез годы слышу твой приказ,
Но в это время я теряю силы.

Не звал меня - я лишь обычный смертный, 
Чью душу ты прожег нечаянно огнем
Такой же муки светлой, поднебесной,
И в том же мире - мрачном и немом.

Свободу воли выронил я в первом вздохе,
А первой же слезой проникся сам.
Теперь я раб твой! - это горе?
Иль небом посланный мне дар?

Но днем молчишь, прикинувшись свободой,
Забыв о договоре, проклявшем меня;
Дождавшись вечера, железные оковы
Мне вновь подарят радости тепла.

5.10.12