ПРОСТОЙ , СОВЕТСКИЙ ЗАКЛЮЧЁННЫЙ .

Мне б неволить себя волей ,
Да не воля пришлась на долю ,
Мне бы съесть пудов сто соли ,
Но соль куда слаще боли .
*
Мне б напиться из родника чистой ,
А в глазах лишь мечта искрится ,
Мне б добиться , достичь , лучистого ,
Только жизнь промелькнула быстро .
*
Мне б удачу поймать за хвост ,
Только дятел долбит , прохвост ,
Да кукушка , что куковала ,
Как цыганка и то всё соврала .
*
Мне бы жить не тужить , да поздно ,
Как и мне , журавлям вить гнёзда ,
Только я в осень , лист осенний ,
Как в открытые настежь сени .
*
Мне б покаяться , не раскланяться ,
Да не гнуть всех к земле пальцами ,
Я же сволочь , простой заключённый ,
С Россией навек обручённый .