СТАРИК У ОБОЧИНЫ - (из альбома)

СТАРИК У ОБОЧИНЫ - (из альбома)
Шла не ведомо откуда
И не ведомо куда -
Гнали мысли пересуды
Через долгие года !
***
На обочине дороги,
Подставляя руки, ноги
У костра сидел старик -
Невесёлый взгляд - поник!
На меня он не смотрел
Сам на корточки присел,
Что - то про себя шептал -
Мёрзнешь? Грейся, лишь сказал!
*******
И несмело шла я мимо,
Но магнитом, так незримо
Потянулась я к огню -
Врать? - Себе я изменю!
Отдавали жар дрова
Еле слышала, едва
Стариково бормотание -
Вид, как будто он - в изгнании!
*******
Стопы ног и кисти рук,
Пережили много мук -
Огрубели до предела,
Но орудовал он смело!
Поправлял огонь руками
И подталкивал ногами,
А огонь его не жёг -
Будто знал он сторожок!
*******
Вид немного ужасал,
Он заметил и сказал -
Девонька, меня не бойся
За себя не беспокойся!
Не обижу и не трону,
Не сорву твою "корону"
Хочешь о себе узнать -
Мне не трудно рассказать!
*******
Я замялась, но решила -
Жить "вперёд", я не спешила,
Потому - Не говори -
Он ответил - Ну, смотри!
Распрощалась - До свидания,
И старик, что был в изгнании
Очень хитро посмотрел -
И сказал, как песню спел!
*******
Жить ты будешь очень долго,
Как река - родная - Волга
Широко плескать волной -
Своей доброю душой!
Волноваться, словно море,
И во всём его просторе
Ветер парусу подмога -
Пусть зовёт тебя дорога!
*******
До сих пор его слова,
Как зажгу в печи дрова
Тихо, вкрадчиво звучат -
Я запомнила тот взгляд!
****************************
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2017
Свидетельство о публикации №117021702744