Таганай

Таганай
Нет большего безумства на планете,
Чем плот отправить вниз по руслу рек!
Но жизнь – миг, и риск не ставится во грех!
Не часто тип людей такой мы встретим.
Влечёт туда, где горы нас приветят,
Туда, куда зимою рвёмся страстно.
Презревши страхи, трудность и опасность.
 
Уральским скалам вздыбиться грядою
Велит злой жезл. Судьбою правит Таганай*!
Зри! Горных рек потоков силу ощущай!
И точит камни бешеной волною.
Вздымая пену с белой бахромою,
Взывает к смерти горная колдунья.
Купает в речке блики полнолунья…
 
Свои причуды нам ветра откроют.
Играют пеной, разрывая на клочки.
Несёмся в лоне волн порогами реки.
Захватит дух, как сосны в бурю воют,
Хозяйка гор нам козни злые строит.
Воронка. Брызги. Волосок от смерти…
Вот впрыск адреналина, вы поверьте!
 
Темнеет, гром, а ветер всё крепчает.
Сверкают молнии, мерцают средь дерев.
Причалим вечером, лишь к ужину успев,
Мы - у костра. И стихли крики чаек.
И летней ночи нас покой встречает,
Мерцанье звёзд, небесное бермудство,
Не осудило наше безрассудство…