Полночная стихира

Слушал я полночную стихиру,
суть богослужения познавал,
все пасхальное священнодействие
на ногах (на удивление!) простоял.
 
Все церковные каноны
батюшка, что силы соблюдал.
Возраст был его почтенный.
Где брал силы?.. Этим он меня,
признаюсь, удивлял.
 
В золотистой ризе вел он службу,
голос зычный подымался к куполам,
всяк, крестясь, словам его внимал,
речи все с собой отождествлял.
 
Кто-то прошептал молитву
для успокоения души,
а кому-то надо было
рядом быть с мерцанием свечи.
 
Крестный ход прошел. И, слава Богу!
Паству батюшка благословил.
Вышел я из храма сильный и,
голову, склонив в смирении,
трижды свое тело окрестил.