Тени

Тени
Я очень люблю общаться с тенями. Они никогда не мешают думать, или даже говорить, никуда не спешат и уходят без возражений по моему желанию. Правда, редко появляются дважды…А может быть со мною дружит единственная тень, принимающая разные формы? Теневая природа загадочна для людей, что отнюдь не мешает общению. Обычно мы встречаемся при свете ночника. Но однажды…
Весенний день был особенно тёплым и солнечным после зябкого ненастья. Яркий свет, вливаясь в окно, наполнял комнату, лёгкий ветерок, проникавший в щель между рамами, чуть покачивал высохшие розы, висевшие над подоконником. От них на стену падала удивительная тень – сидящая женщина в профиль.
И вдруг... я вздрогнула: женщина-тень повернула голову, словно посмотрела на меня, и, кивнув, отвернулась.
Поздоровалась?! Жутковато? Немного. Но и радостно.
Чего-чего только не бывает!
 
Приходят тени по ночам,
Лишают сна-покоя.
Теней бояться — стыд и срам,
И всё же есть такое, —
Когда кивает головой
Тенистое виденье
И манит ласково рукой,
То сердце на мгновенье
Остановившись-замерев,
В груди одну минутку
Трепещет отблеском в золе,
И делается жутко.
 
Однако, тени — не враги,
Вполне миролюбиво
Ждут появления строки
Безмолвно-терпеливы.
Когда приходит сон-старик,
Они стоят на страже, —
Пока не гасит фонари
Заря, им сон не страшен.
 
***
У тени длинные уши,
Она норовит подслушать
Вечерние разговоры,
О жизни страстные споры…
Тенистый век (до рассвета)
Длиннее зимой, чем летом.
Пропасть на заре бесследно
Мгновенно и навсегда,
В молчанье хранить секреты —
Домашних теней судьба.
А к ночи придут другие
Тенистости молодые.