Два лета
У нас два лета было. Без зимы.
Без осени и без весны. Два лета.
Любовью были мы опьянены.
Любовью наша жизнь была согрета.
Не таяли снежинки на губах...
Не согревали мы дыханьем руки...
Нас не было. Кругом был снежный мрак
Под флагом безнадёжности. Разлуки.
Два лета были, как тайфун. Как взрыв.
Осколки в зиму болью отзывались.
Весной и осенью зрел памяти нарыв,
Когда с тобою мы не целовались!..
Два лета — то ли финиш, то ли старт.
Одно другим казалось то и дело.
В средине же беспамятство. Азарт.
И исходящее желаньем жгучим тело...
У нас два лета было: вздохи трав
И утлая лодчонка на приколе.
Взахлёб мы жили, дочиста вобрав
В себя друг друга: ни ума, ни воли...
Какой там разум! Здравость мысли — где?
С вершины лет прожитых лишь улыбкой
Безумные я поминаю те
Дни золотые, что уплыли рыбкой...
В моей руке жила твоя рука,-
В ней сила, правда, верность и опора,
Моя поддержка в самых дерзких спорах
И вызов, брошенный седым векам:
Читали о балах и маскарадах,
Алмазных украшеньях, перстнях, кубках...
Иллюзии впитали, словно губки,
И думали, что только так и надо!
Тогда друг другу мы дарили...вечер!
Объятьям жарким — страстное «люблю»!
За радость обретения, за встречу,
За всё два лета я благодарю!..
Когда, слизав слезинку со щеки,
Ты понимал: дороже нет и чище,
Чем этот жемчуг! Лучшего — не сыщешь!
И нет надёжней хрупкой той руки!
И чистым золотом для нас был тот закат!
Как самоцветом — севера сияние.
Не отдан никому на осмеяние
Ночной реки таинственный агат!
Черпали мы ковшом алмазным небо
И подносили к жаждущим губам,-
И в это верили! И всем на зло богам
Щербатым месяцем кромсали ломоть хлеба...
В два лета уместилась наша жизнь!
Для ощущенья полноты — два лета...
От осознанья бурного расцвета
До полной темноты прощальных тризн...
В два лета уместилась наша жизнь!