Зима
(Посвящается Володе Бакланову)
Снова зима…
Снова холодно в наших домах,
Словно некого нам обнимать,
Но любовью постылой согреться
Нам не дано…
Лишь ослепшее сердце твердит
В занесённое снегом окно
Вновь и вновь повторяя упрямо
Боли мотив:
…«Там, в далеких норвежских горах,
Возле избы, где живут пожилые крестьяне,
Этот циклон родился,
И, пройдя всю Европу,
Он, обессиленный, всё ж холодит ваши щёки»…*
…И тишина.
Погружая в безмолвие сна,
Благодатью нисходит она
И снежинками в танце кружится
Солнечным днем…
Обжигая мороза огнем,
Ослепительно радужным льдом
На сердца и на судьбы ложится
В мае зима.
*из песни Визбора «В Ялте ноябрь»
Ноябрь, 2002