МОЙ ГОРОД

По улицам брожу не торопясь,
Любимый город всей душой вдыхаю.
И мысли, то придут не суетясь,
А то, глядишь, а их и след растаял.
И в суете давно знакомых улиц,
В толпе людской, спешащей кто куда,
То встретились, то снова разминулись
Мечты, воспоминания, года...
Вот старый дом из зарослей сирени
Знакомо подмигнет окном подслеповатым.
Вот старых лип раскидистые тени
На тротуары лягут угловато.
То осень, то весна по переулкам,
По площадям, по скверам и бульварам,
Проносятся в водовороте гулком,
Спешат, мешая новое со старым.
И город мой, до деревца знакомый,
Исхоженный, издуманный до донца,
Сверкнув вдруг свечкою из стали и бетона,
Меня окинет взглядом незнакомца.
Я город свой любой порой люблю.
И слякотной зимой,
И душно-жарким летом,
Весной сиренево-жасминовой люблю,
И осенью, каштанами согретой.
Но ближе мне, душе моей родней
Дни осени, что в пестром сарафане,
Вдруг зазвучит по нотам площадей
Мелодией неясных ожиданий.
Умелого художника рукой
Весь город в разноцветье окунется.
Пунцовой, изумрудной, золотой
Палитрою закружится, завьется.
И зашумит осеннею листвой,
Теплом последним душу согревая.
И так захочется неспешно мостовой
Пройти, в листве горящей утопая.
Услышать в шелесте раздумий отголоски,
Поступки рассудить без суеты.
И улыбнуться осени наброскам,
Что так похожи на мои мечты.