Обоз.(Из цикла - ПЕТРОВИЧ)

Лютовали  по селам  фашисты.
Полицаев много набрали…
И Петрович решил с отрядом
Ситуацию эту исправить.
 
Решено было, что у речки
У села, где был раньше привоз…
Захватить под охраной идущий
Продуктовый немецкий обоз.
 
Было сказано – значит сделали
…Перебита охрана обоза
И лишь три полицая пленными
У последнего  взяты воза.
 
Что Вы скажете – люди добрые
Вот про этих, в повязках белых…
По селу, что ходили с гонором,
А сейчас присмиревших, несмелых.
 
…Вон тот черненький – уголовник.
Партизан вешал он с удовольствием
Служит немцам – спокойно, уверенно
За харчи, похлебку, довольствие.
 
Что постарше – из раскулаченных…
Народ из толпы толкует…
Партизан, коммунистов расстреливал…
Против власти Советской воюет.
 
Ну а третий – упал на колени:
«Ради бога, меня, пощадите…
Был в плену, испугался смерти я
…В полицаи пошел – простите…»
 
И Петрович, про плен услышав
Передернулся всем нутром:
«Бог фашистам – не продается!
Расстреляйте их - за селом».
 
Ты, иуда, не трогай бога…
Был ты в лагере не один…
Мы в молитвах его вспоминали.
С его именем – мы победим!
 
…Уходил Петрович с обозом.
И внимая  его  речам…
Потянулись в леса сельчане
«Смерть предателям и палачам»  
                                            Валерий БУЗУЛУЧАНИН.