Капкан.(Из цикла - ПЕТРОВИЧ)

И вот уже снова Петрович в строю
Лишь на теле остались рубцы…
Доложила разведка: «У города – склад».
И готовы к походу бойцы.
 
Небольшой, партизанский, мобильный отряд
 Хлопот очень много  доставил… 
Чтоб его уничтожить – армейскую часть
Гауляйтер в леса направил
 
«Значит легче солдатам на фронте…
Раз туда войска не доходят…
А за нами пускай фашисты
По дремучим лесам походят…»
 
И вот у распадка к болоту прижат,
Но пока еще не обнаружен
Небольшой, партизанский, мобильный отряд.
Вот где опыт таежника нужен…
 
Ночь застала отряд у болота…
А чуть выше немцы в распадке,
Пунктуальные они люди,
Варят ужин и ставят палатки.
 
Ну а утром прижатый к болоту отряд
Обнаружат  - и будет бой…
Но Петрович медведя заметил
Мы еще поживем с тобой!
 
«Уходи  косолапый   спокойно.
Нас загнали в один капкан.
Уходи - я тебя не трону»  -
 Так таежник сказал, партизан.
 
…И медведь по тропе звериной
Камышами в болото ушел…
А за ним темной ночью с отрядом
За болото Петрович прошел.
 
Может это – военное счастье?
Ну а может - просто везенье?
Взорвали склады с горючим…
И   сорвано – наступление.
                                         Валерий БУЗУЛУЧАНИН.