Памятник деревне

1.
 
Деревня умерла. Дома пустые
Оконными глазницами глядят.
Здесь крыши нет, здесь срубы покосились,
А здесь заборы на земле лежат.
 
Развалины когда-то шумной школы:
В тени березы бревна, кирпичи.
Пейзаж на удивленье невеселый,
И на березе не живут грачи.
 
Вот мусор под обрывом грубо свален
Уродливой бульдозерной горой,
А на горе – с одной рукою Сталин –
Бетонный, одинокий, неживой.
 
Не жаль его былой гремучей славы,
Насильно насажденной над страной,
А жалко этой деревеньки малой
С ее ушедшей жизнью трудовой.
 
Глядит куда-то Сталин устремленно,
Тяжел его пустой мертвящий взгляд.
А рядом под березою склоненной
Обломки прошлого лежат.
 
2.
 
Цветы другие, и другое лето.
Прошло, наверно, где-то десять лет.
На месте памятника сталинского этом
Остался лишь кирпичный постамент.
 
Но не забыли о деревне люди:
На праздник светлый троицкий Христа
Издалека, как был бы путь ни труден,
На встречу едут в милые места.
 
На берегу высоком над обрывом
Столы стоят с обильною едой,
И над деревнею хмельным порывом
Летают песни с буйством и тоской.
 
И слышит их погибшая деревня,
И слышат их ушедшие навек,
И будет так немало лет, наверно,
Пока живет с любовью человек,
 
Пока жива душа людей живущих,
Пока о прошлом сердце говорит...
А над обрывом между трав цветущих
Деревне памятник стоит.