Осень жизни

Полсотни лет! Не сон, не бред,
Они реально за плечами.
Моих падений и побед
Полста свидетелей печальных.
Как быстро всё и грустно как
Промчалось странной кинолентой.
Казалось, я здесь навека,
А вышло, что одномоментно.
Вчера еще с восторгом грудь
Вздымали юные порывы,
На щечке розовой чуть-чуть
Смеялись ямочки игриво...
И вдруг... за зеркала стеклом
Кого я вижу? Не себя ли?!
И ни молитвой, ни вином
Не утолить мои печали...
В том отражении, когда
Самообман уж не поможет,
На месте ямки борозда
Пересекла пергамент кожи.
Ах, Осень-Осень, я не зря
Тебя всегда не привечала,
Твоим расцветкам янтаря
И роскоши не доверяла.
Обманным блеском багреца
Тебе не сгладить утомлённость.
И не стереть уже с лица
Той борозды определённость.
В кругу семьи, среди друзей,
Прослыв когда-то оптимисткой,
Я кладезь шуток и затей,
Я на гастролях! Я - артистка!
И всё мне горе не беда
И всё мне сыто, всё мне пьяно.
И жажду утолю всегда
Из полуполного стакана!
Но лишь в гримёрке хлопнет дверь,
Меня отгородив от мира,
Как в отраженье старый зверь
Опять таращится тоскливо...
Стих показательный кан-кан
И окунул ноябрь в грусть...
Я снова вижу, что стакан
На самом деле полупуст...