Ты помнишь?!

Ты помнишь?!
Ты помнишь небо над Авдеевской промкой,
В тот сучий, поганый и каверзный год,
И грань между жизнью и смертью была такой тонкой,
Молились мы каждый встречая восход,
Зарывшись поглубже в родимую землю,
Мечтали навечно в нее не залечь,
Но не каждой молитве Бог одинаково внемлет,
И снова летела голова чья-то с плеч.
 
Ты помнишь весну на Авдеевской промке,
Свист пуль заменял нам трель соловья,
И мины ложились так плотно и громко,
И на дыбы поднималась земля.
До красна накаленный ствол пулемета
Хотелось отправить подарочком в Минск,
Кипела кровью и злобой наша пехота,
Но один был приказ: «Как хочешь-держись!»
 
Ты помнишь, Брат, как мы держались,
Матерясь, со слезами на опухших глазах,
Мы словно черти в Аду, отчаянно дрались,
Гневом и яростью притупляя свой страх.
Дымилась на нас от напряжения одежда,
И даже мертвые мы не покидали окоп,
Нас одна на всех утешала надежда,
Что семье не придется тратить деньги на гроб.