Санкт-Петербург

Я вновь в запавшем в мою душу городе
Брожу один по так знакомым улицам
Я, Питер, без тебя культурно голоден,
Пусть эта ночь мне будет нынче спутницей.
 
Я с детства восхищен твоим величием,
И образ твой всегда всплывает в памяти,
Но разве может вызвать безразличие
Колонн ростральных вековая грация.
 
И Медный всадник, что воспет был гением,
В чьем взоре боль за Родину читается,
Мне показалось ожил на мгновение,
Взглянул вокруг, печально улыбается.
 
Нева течет и время быстро движется,
Я с ними по проспекту Вознесенскому,
Бреду один и кажется мне слышится
Как нос бежит от капитана местного.
 
И вдалеке почудилось мне ржание,
Коней, непокорённых и за денежки,
Что мост хранят, которого название,
Народ связал с любовью некой девушки.
 
А на Фонтанке пьет вторую рюмочку,
Сам Чижик-Пыжик, не сыночек маменькин,
Хотя бы закусил он свежей булочкой,
А то стоит уже немножко пьяненький.
 
Увидел парк и мысли вдруг нахлынули,
Как юность проходила здесь Евгения,
Эпоха Пушкина, так быстро нас покинула,
За что, Дантес, отнял ты жизнь у гения?
 
Но не заметил, ночь уже кончается,
И вновь стою у Медного я Всадника,
Как быстро время-маятник качается,
Когда увижу вновь России ратника?
 
Когда вновь буду в этом чудо-городе
Бродить один по так знакомым улицам?
Я, Питер, без тебя культурно голоден,
И снова ночь тогда мне станет спутницей.