Осеннее

Утро ли откроет мне мир божий,
Вечер ли сомкнёт усталый взгляд -
В день ненастный или в день погожий -
Всем мгновеньям осени я рад!
 
Падалиц услышу ли паденье,
Перезвон ли звонниц уловлю -
Знаю: стал ещё мудрей - на день - я...
Лишь не младше, чтоб шептать - "люблю"!
 
Но руки твоей одно касанье -
И не верю вновь я в бренность дней!
Только с садом нашим расставанье
Лишь тебе, любовь моя, видней:
 
С яблонь сдует, мол, весь летний шорох,
Солнце спрячет тьма дождливых туч...
И сама закроешь мир, что дорог,
Как калитку - до весны - на ключ!..
 
...Станешь ты со вздохом пред божницей,
Перекрестишься, с глазами - в пол...
Выйдешь в сад скрипучей половицей,
Соберёшь пяток плодов в подол...
 
...Нынче день осенний - без излишка
(По дарам земли, он - как изгой!),
Потому, седой совсем "мальчишка",
Я просплю его - на час-другой!
 
Но проснусь - такой я вздорный малый:
Что хочу, коль весел, ворочу! -
И листвой - багряной, жёлтой, алой -
Сверху вниз, тебя озолочу!