Коронованный

Коронованный небом, летящим в рассвет,
от исхода к началу;
коронованный золотом солнца в листве,
что тепло источает —
то тепло, источившее свежести вдох;
коронованный словом!
О, молчи — о, отдай сердце, взятое в долг
у глупца и слепого.
Ты, в пыли распластавшийся сенью дорог
и в покое ковыльем,
сотни лет прорастал, но до звёзд не дорос —
так отдай мои крылья!
Сотни лет прорастал там, где разумы спят,
но лишившись ума лишь,
на кудрявой лозе сам себя ты распял —
и цветёшь, и дурманишь.
Ты — любовь и покой, ты — боязнь пустоты,
ты отравлен собою,
опьянён и ленив, беззащитен, но ты
побеждаешь без боя,
упиваясь нектаром дрожащих сердец,
одурманившим разум.
Так останься закатом на колосе рдеть,
не погаснув ни разу,
так останься любить, задыхаясь в цветах —
но отдай мои силы.
 
Затуманена высь — может только светать —
темноту же закрыла.
Я умею летать — я сумею взлететь,
путь незримо мне выстлан
от ожогов всех звёзд в ледяной пустоте
пробудившейся мыслью.
 
Я когда-то вернусь, оглянувшись назад,
хладнокровно, бесслёзно.
 
Я вернусь, чтобы бросить в слепые глаза
эти жгучие звёзды.