Степь

Степь
Во сне я вижу милый отчий край –
Родную степь – овраги и курганы,
Поля тюльпанов, заросли дурмана…
Одолевая множество преград,
Я уезжаю с самого утра
В далёкий край порывистых ветров,
Где в юности клялась - творить добро.
 
Бежит дорога, лентою стелясь.
Глушу мотор. И ностальгии ради
Шагаю в гущу серебристых прядей
Печального седого ковыля.
Моя благословенная земля!
Тебе своё раскаянье несу...
Упруго ветер хлещет по лицу.
 
Мне поделом… Наверное, за то,
Что предала бескрайние просторы,
Что клятвы стали праздным разговором.
Ракитой выпит пруд, иссох затон.
Полынный омут пылью заметён.
Воспоминаний слайды тороплю –
Бригадный стан, в котле кипит шулюм.
 
Стригут овец - курчавится руно.
Колхозный ток – рекой течёт пшеница…
Всё это никогда не повторится
Для отступной казачки коренной.
И всё же верю - где-то всё равно
Котёл терзают языки огня.
...Но в том котле шулюм – не для меня…