Червонец

Червонец
Неизбежно катился мимо,
По брусчатке прыгал звеня,
И не я его уронила,
Это он убежал от меня.
Отчеканенный в прошлом веке,
Отражая поток лучей.
Он мечтал, что в бумажном чеке
Подрисует себе нулей,
Станет больше, чем грош в кармане,
Что на пиво хранил студент,
И пошлейшее слово «мани»,
Станет смачным, как комплимент.
Я стою, провожаю глазами
Драгоценно-презренный металл,
А он в трещину на тротуаре,
Как в копилку, со звоном упал.