Осень Гогена
Всё суетою людскою загажено,
В ней и теряется главное... важное...
Мастер Гоген, а ведь Вы не для каждого:
Ваши картины особенно ярки,
Словно больному ребёнку подарки.
Краски по-щедрому сочны и свежи
На исчезающем теле надежды.
Их сочетания необычайные,
Краски кричали о вашем отчаяньи.
Клёнов пожар полыхает неистово,
Рушится мир, разлетаются истины,
Ниже, курсивом: признак безумия...
Мастер Гоген, неужели Вы умерли?
Небо одно над избою и хатою.
Осень, скажи, где Гогена ты спрятала? -
Мощным широким мазком ляжет краска,
На Алискамп его осень заласкана.
Осень, плутовка, верни всё обратно!
Новым Гогеном ты будешь распята.
Кружит охряное, желто-багровое.
Всё повторяемо. Нет больше нового.
Рваное небо. Тучи - заплатами.
Боже, спаси нас от ГРАДа над хатами!
Осень взметнулась свечкою рыжей!
Жаль, что не все в этой осени выживут...
Кучка слепцов наши храмы разрушила.
Чьи там амбиции платятся душами?