Про Иву

Загляделась ива,
Тихо плача, в пруд.
Волосы — не грива:
Ветви тонкий прут
 
В чёрной вымок влаге —
В нефти октября...
Осень — как концлагерь:
В нём в костре горят
 
Души, листья... Мусор —
За город свезён;
Ива наша — лузер:
Ей не повезёт:
 
Вырубят под корень —
Даже не до пня! —
Этот символ горя...
Зеркалу пенять
 
Рожею кривою
Будет некому;
Но вот не завоем ль,
И калеками
 
Мы с тобой не станем ль,
Духом чёрствыми?!
Ива нынче — падаль...
А кишела гнёздами!
 
Хватит топорищем
Зарубать, да обухом
Бить! Мы душу сыщем
В маках под подсолнухом
 
Ивы этой: девушкой
Станет она стройною
В жизни новой; дервишем
Ты кружись, достойная,
 
С норовом бульдозера!
Бабочкой и лебедем
Ты была, и озером,
А ещё — троллейбусом;
 
Кем ты только не была!..
Настрадалась очень, —
Как без Солнца неба мгла, —
Сиротинка, Сонечка...
 
Но:
 
Фёдор, свет Михайлович,
Достоевский, батюшка,
Научил нас кайф ловить,
Помогая страждущим!
 
Кто урок сей выучил —
Те навеки живы,
Кто хотя бы выручил
Да от сруба иву!
 
Не жалей исподнего
Для нагого ближнего!
Бойся, преисподняя,
Армию Всевышнего!
 
На дом нам задание
Всем от Гуру-Вечности:
«Больше SOSтрадания,
Больше челоВечности!!!»
 
30.10.2015