Теперь, когда восторженность прошла...

Теперь, когда восторженность прошла
Вдоль чёрных фонарей, уставив в землю
Свой блеклый взгляд, с безмолвия ножа
Степенно каплет розовое зелье.
 
Теперь, когда закаты холодны,
А звёзды - что-то большее, чем точки
В бездонном небе, кажется, что мы -
Часть вечности, разорванная в клочья.
 
Не встать ли нам на мрачный постамент,
Одевшись в камень? - Время не позволит.
Молчание минующих нас лет
В парадных отзывается лишь болью.
 
Куда бежать, скрываясь от тоски
Столь тяжкой, что вздохнуть нам не под силу?
Представить, что мы с вечностью близки.
Представить, что до космоса лишь миля...
 
Теперь, когда ты где-то далеко,
А я всё здесь, представить, что мы вместе.
Сползать по стенке горною рекой,
Навечно оставаясь бестелесным.
 
Забиться в угол, думать и молчать,
Держать в руке трубу от батареи.
Любовь острей былинного меча
И ранит тоже глубже и больнее.
 
Теперь, когда в дыму от сигарет
Лениво просыпается мой город,
Глядеть в окно. "Дождя, похоже, нет..."
Я, как И.Б., тонул и был распорот.
 
А где-то в это время шла война.
Минул её - вдыхай же грудью радость!
Любовь одна и смерть всегда одна.
Одна из уст исходит благодарность
 
Суровой жизни в северных краях.
Мосты стареют, дымкой покрываясь.
А в толще вод немые якоря
Лежат на дне, хрипя и умирая.