Помеха справа

Жизнь напрасна. Ночь безлика.
Осень - вздорная бабёнка,
Я узнал тебя по крику
Не заснувшего ребёнка.
 
Часовой стоит на вышке,
А рыбак закинул невод,
Я узнал тебя по вспышке
Глаз, смеющихся над небом
 
Я подслушивал разлуку,
А вокруг возились мыши,
Я узнал тебя по звуку
Каблуков на плоской крыше.
 
Справа - новая помеха,
Слева - старая газета,
Я узнал тебя по смеху,
Раздающемуся где-то.
 
Говорить по телефону
Ты не будешь. Он не будет.
Я узнал тебя по звону
Разбивающихся судеб.
 
Жизнь намотана на леску,
Вместо денег - рваный фантик,
Я узнал тебя по блеску
Луж, дрожащих на асфальте.
 
Ночь закончилась. Постскриптум.
Без застоев и инерций.
Я узнал тебя по скрипу
Моего больного сердца.